中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

网上兼职是不是真的,【对话】郝明金:发挥自身优势,主动融入国家发展建设大局

闵杰

2019年10月08日10:31    来源:统战新语

原标题:网上兼职是不是真的,【对话】郝明金:发挥自身优势,主动融入国家发展建设大局

 

建设,是民建成立之初就确立的国是主张。

网上兼职是不是真的全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金在接受《中国新闻周刊》专访时表示,成立至今七十余年来,民建积极投身建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的各项事业,发挥自身优势,主动融入国家发展建设大局,作出了自己的贡献。

中国新闻周刊:改革开放初期民建推动成员兴办了中信、光大等企业,成为早期中国对外开放的重要窗口,对当时国家发展市场经济具有特殊的意义。请简要回顾并评价一下这段历史。

郝明金:1978年12月中共召开十一届三中全会,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。民建根据新的形势和任务,确立了“坚定不移跟党走、尽心竭力为四化”的行动纲领,焕发出新的生机。1979年1月17日,邓小平在人民大会堂会见并宴请了胡厥文、胡子昂、荣毅仁、周叔弢、古耕虞五位民建、工商联老同志,听取他们对经济建设的建议。随后,荣毅仁、王光英分别牵头创办了中国国际信托投资公司、光大实业公司。中信和光大在上世纪八九十年代,并称为中国改革开放的两座“桥头堡”,对引进资金、技术和人才,进一步做好进出口贸易等方面的工作发挥了积极作用,成为早期中国对外开放的重要窗口。

网上兼职是不是真的面对改革开放的滚滚春潮,民建充分发挥密切联系经济界的特色优势,积极推动成员兴办企业,不仅为国家当时的经济建设作出了贡献,更重要的是为以后民营企业的创办和发展,推动经济体制改革,做了有益的尝试。

中国新闻周刊:民建在贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,推动非公经济发展方面,有哪些具体部署?

郝明金:去年11月,习近平总书记主持召开民营企业座谈会,并发表重要讲话。民建中央和各级组织迅速行动,通过座谈会等形式,深入学习贯彻习近平总书记关于非公经济的重要论述,鼓励会员企业家把学习的成果转化为发展壮大民营企业的强大动力。

近年来,民建中央把促进非公经济健康发展作为参政议政的重点领域,先后在减税降费、改善营商环境、推动创新创业等方面积极建言献策,很多意见建议受到中共中央重视,被国务院有关部门采纳。我们将继续深入调查研究,提出更多有价值的意见建议,推动鼓励、支持、引导非公有制经济发展的政策落地见效,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

充分发挥“两大论坛”的作用。民建先后创办了“中国风险投资论坛”“中国非公有制经济发展论坛”等品牌论坛,其中“中国非公有制经济发展论坛”已连续举办了16届,参会总人数累计超过19500余人次,项目签约总金额近7000亿元,为促进非公有制经济发展和地方经济建设作出重要贡献。

中国新闻周刊:最近几年,民建的提案主要是围绕“海南自由贸易区(港)建设”“加快新旧动能转换”“减税降费”“粤港澳大湾区建设”等重大问题,引起了社会广泛关注。民建是如何提升参政议政的质量,更好履行参政议政职能的?

郝明金:网上兼职是不是真的参政议政是我国新型政党制度的本质要求,是参政党肩负的重要政治任务,也是参政党加强自身建设的重要实践。民建始终从政治高度认识参政议政,以强烈的政治责任感和历史使命感提高参政议政质量。

在选题上,我们坚持“围绕中心、服务大局,发挥优势,全面履职”的工作思路,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧扣中共中央重大决策部署,立足自身界别特色,找准切入点和突破口,在优势领域打造参政议政精品,关注新经济新领域,体现参政议政时代特色。在工作机制上,我们强调发挥民建全会的整体作用,创新课题研究机制,上下联动做好调查研究,调动全会参政议政工作的积极性和主动性。

例如,民建中央按照习近平总书记在中共十九大报告中提出的“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”的要求,将“探索建设自由贸易港”作为2018年民建中央的重点调研专题。为了做好这个课题调研,2018年全国“两会”甫一结束,民建中央即成立由我担任组长的专题调研组,邀请国家发展改革委、交通运输部、商务部、海关总署等有关部委座谈交流,学习习近平总书记在庆祝海南建省办特区30周年大会上的重要讲话和《指导意见》精神。网上兼职是不是真的5月,我带领由中央和国家部委有关同志和会内专家组成的调研组先后赴海南省海口市、琼海市、三亚市以及上海市等地深入实地调研,先后召开7场调研座谈会。最终形成了民建中央关于“推进中国特色自由贸易港建设”的调研报告,就推进海南自由贸易港建设、建设中国特色自由贸易港体系提出了十一条意见建议。这些意见建议和调研报告受到中共中央高度重视,有关部门认真研究,有的意见建议被采纳,民建为推进我国自由贸易港建设作出了一份贡献。

中国新闻周刊:在助力精准扶贫,开展脱贫攻坚民主监督方面,民建如何发挥自己的作用?

郝明金:参与脱贫攻坚既是光荣的政治任务,也是重要的政治锻炼。民建中央以高度的政治自觉、强烈的政治担当、求真务实的作风,助力定点帮扶的黔西县、丰宁县脱贫攻坚,对口广西开展脱贫攻坚民主监督,以参与脱贫攻坚的实际行动,践行多党合作初心。

一是加强理论武装,凝聚思想共识。我们多次召开会议专题研究脱贫攻坚工作,反复强调参与脱贫攻坚的重大意义,要求全会深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,提高思想认识。

二是用好调研法宝,确保精准施策。民建中央着眼精准扶贫和脱贫攻坚民主监督,建立自上而下的多层次调研体系。特别是2018年以来,民建中央大兴调查研究之风,由主席、副主席带队开展的脱贫攻坚调研就有二十余次。在调研中,我们坚持问题导向、坚持深入一线、察真察细察实,为科学合理地制定帮扶计划和做好监督工作奠定了基础。

三是发挥优势资源,多办好事实事。调动民建东部省市组织积极性,以产业扶贫为重点,结对帮扶黔西县和丰宁县深度贫困村;调动会内外资源,发挥企业家会员和专家会员的作用,在贫困地区开展招商引资、就业扶贫、电商扶贫、教育扶贫,建设沼气池、卫生室、水窖等民生设施。民建中央在两个帮扶县共引进和投入帮扶资金4亿多元,开展扶贫项目500多个,受到当地干部群众广泛好评。黔西县已于去年脱贫摘帽,丰宁也将于今年出列。

四是履行监督职能,推动攻坚进程。民建中央以推动中共中央决策部署落实为主线,聚焦广西脱贫攻坚重点难点开展脱贫攻坚民主监督,提出问题和建议,并通过专报向中共中央反映。在自治区党委政府的支持配合下,我们提出的建议都得到了整改落实。

在参与脱贫攻坚过程中,我们亲眼目睹贫困地区巨大变化、亲身感受脱贫攻坚巨大成果,深化了对中共中央和国家重大方针政策、对中国特色社会主义的理解和认同,巩固了多党合作共同思想政治基础,履职能力和水平也得到了提升。

(来源:《中国新闻周刊》记者/闵杰发于《与共和国同行——各民主党派与中国共产党风雨同舟、团结合作70年纪念专刊》

来源:统战新语

分享到:
(责编:刘婷婷、刘丽丽)